Верстка — это процесс превращения графического макета картинки (обычно из psd-формата) в веб-страницу по определенным правилам. Другими словами — превращение картинки в специальный код (html-код), соблюдая оформление, экранное разрешение и требования браузеров.

В настоящее время можно выделить 4 способа верстки веб-страниц:

  1. Прямая верстка
  2. Фреймовая верстка
  3. Табличная верстка
  4. Блочная верстка

 

Прямая верстка

В первое время своего существования интернет был обычным набором документов, представляющих из себя самый простой набор заголовочных элементов, текста, рисунков и таблиц. Такие документы были не презентабельны, и по мере увеличения популярности WWW возникала задача управления внешним видом страницы.  Вместо заголовочных элементов разработчики начали применять полужирные шрифты, чтобы создать желаемые визуальные эффекты на странице.  

Табличная верстка

На смену прямой верстке пришла табличная верстка, которая применяется и по сегодняшний день. При прямой верстке таблицы применялись по своему прямому назначению — для отображения табличных данных (сводные таблицы, результаты матчей, прейскуранты цен, перечни товаров). При табличной верстке таблица поменяла свой прямой смысл  — она стала фундаментом дизайна — элементы дизайна: логотип, фоновые картинки, кнопки, логотип, основной текст, меню и остальные элементы сайта, стали размещаться в ячейках таблицы, создавая внешне законченную структуру.

 

Пример:

1 — показана обычная таблица с ячейками

2 — структурный вид макета, основанного на таблице

3 — с использованием структуры 2 сделана страничка сайта (границы таблицы являются невидимыми, что позволяет использовать таблицу как фундамент страницы)  

 

 

Обычно в готовом html-документе одной таблицей все не заканчивается. Для создания сложных структур приходится определенным образом влаживать и другие таблицы в ячейки существующих таблиц, что приводит к сложности читаемости кода, трудности правки и, кроме того, увеличивается объем такой страниц, такую страницу тяжело затем программировать.

 

Чтобы проще управлять внешним видом документа (жирность слов, подчеркивание, курсив, выравнивание) были разработаны визуальные редакторы — WYSISYG инструменты (What You See Is What You Get, «что видишь, то и получишь»). К сожалению, вместо того, чтобы упростисть ситуацию визуальные редакторы, наоборот, ее усложнили — в документе появилось огромное количество избыточного кода, который стало понять еще труднее. И web-страница стала настолько сложной в понимании, что вручную ее редактировать стало практически невозможно, чтобы не разрушить код WYSISYG. Ситуацию спасла появившаяся на свет технология css (Cascading Style Sheets — каскадные таблицы стилей), при которой все визуальное оформление(жирность и цвет шрифтов и пр.) теперь находится во внешнем файле и который подключается к html странице, т.е. структура(фундамент) страницы находится в одном html файле, а визуальное оформление в другом — css файле. С появлением css появился новый блочный способ html-верстки.

 

Блочная верстка

При такой верстке графические макеты верстаются с помощью прямоугольных блоков (div). Такие блоки на странице можно располагать любым образом. Данный способ верстки лишен всех недостатков табличного подхода. Количество кода сокращается в разы, по сравнению с табличным способом.

При табличном подходе блок текста опишется так:

 

При блочной верстке тот же самый блок описывается так:

 

Код страницы читается легко и понятно (+ использование css позволяет вынести все оформление во внешний файл, что приводит к сокращению и легкой понимаемости самого html-кода).

Программистам работать с таким кодом очень приятно.

Блочный способ может комбинироваться с табличным — таблицы снова могут применятся по своемому прямому назначению, позволяя в удобном виде отображать информацию.

Таким образом, настоящее и ближайшее будущее за блочной версткой.

 

Кроме этого, в настоящее время уже вовсю используется язык разметки HTML5, в котором предлагается использование новых тегов для обозначения блочных и инлайновых элементов. Со списком новых тегов и аттрибутов, какая предлагается разметка страницы при использовании html5 можно ознакомиться в этой статье. А как правильно выбрать тот или иной тег и не сделать ошибки рассказывается в этой статье.

 

Фреймовая верстка

Фрейм (от англ. frame — рамка) — это отдельный, законченный HTML-документ, который вместе с другими HTML-документами может быть отображён в окне браузера.

Фреймы напоминают ячейки таблицы. В каждой такой ячейке может быть выведен отдельный html документ и они являются независимыми друг от друга. Фреймы совершенно по разному могут отображаться в разных браузерах, т.е. присутствует момент несовместимости. Использовать фреймы в современной сети можно, но не рекомендуется. Некоторые поисковые системы и каталоги отказывают в регистрации таким сайтам, где используются фреймы.

 

Резюме:

— Прямая верстка  — использовалась в начале начал.

— Табличная верстка — громоздкая и неудобная, но простая в реализации.

— Блочная верстка — простая по структуре кода, но нуждается в определенных правилах исполнения, требует определенных навыков и является самым современным способом верстки веб-страниц.

— Фреймовая верстка — не реккомендуемый к использованию способ.

 

Proverstka.com.ua предлагает услуги по верстке сайта. Мы умеем делать любую из вышеописанных версток, но предпочитаем работать только с блочной.

comments powered by HyperComments
Понравился материал - нажмите, пожалуйста, на кнопку
=)